История
История нашей организации началась в сентябре 2010 года. Мы начинали свой путь как сервисная НКО, оказывающая помощь людям с дополнительными потребностями. Девять лет - столько длился наш путь до момента, когда мы стали инфраструктурной НКО.
И сегодня - мы до сих пор идем по этому пути.

Несколько семей, в составе которых были дети с инвалидностью, осознали необходимость объединиться для защиты своих прав и интересов - так появились предпосылки создания организации. Эти семьи, в большинстве своем, являлись клиентами Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Доверие". Именно там, на базе этого центра и появилась организация. В сентябре 2010 года прошла регистрация в Министерстве Юстиции РФ - на свет родилась Общественная Организация Инвалидов «Доверие» Нижнеудинского района. Председателем организации была избрана Людмила Анатольевна Лысцова. Название учредители взяли как дань уважения Центру, где была в своем роде выношена идея организации.

В 2010 году прошли несколько встреч с родителями детей с ОВЗ, клиентами Центра - необходимо было привлечь новых членов в организацию. Кроме того приходилось учится - ведению уставной и внутриорганизационной деятельности.


Уже с 2011 года на базе Центра стали проходить первые занятия: спортивные и творческие. Одна из основных задач на 2011 год - привлечения новых членов в организацию. Мы рассказывали о себе, проводили встречи, круглые столы, ходили в гости к партнерам. Именно тогда, на базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Доверие» стали проводиться первые занятия для детей с дополнительными потребностями. Это были спортивные и творческие занятия, которые проводили родители, первые волонтеры организации и специалисты Центра. Вообще в то время многое происходило впервые. Мы впервые задумались о собственном помещении и обратились с этим вопросом в администрацию города Нижнеудинска. Мы впервые узнали о том, что такое социальное проектирование и познакомились с нашими первыми учителями в этом вопросе. Мы впервые задумались об образе организации. Тогда же, естественно тоже впервые, появился наш первый логотип - солнечная девочка с бабочкой в ладонях. И тогда же - первый сайт, который, как покажет время, прослужит нам почти девять лет.


2012 год мы всегда вспоминаем с особым чувством. Во-первых у нас появился адрес - администрация города Нижнеудинска передала нам в безвозмездное пользование помещение по адресу: улица Петина, 126-13. Тогда это были просто цифры. Позже - это наш офис, место встреч, занятий, подготовки отчетов и генерации новых идей. Это наш дом. Мы переехали и перевезли с собой наши занятия. В 2012 году в новом помещении работало в качестве добровольцев уже 5 постоянных педагогов. Организован постоянный учебный процесс. Во-вторых случилась наша первая победа - победа в конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». Благодаря этой победе и первому гранту мы провели I Областной фестиваль НЕограниченных возможностей «БлагоДать». Позже мы много раз спрашивали себя: "Если бы мы знали, через что нам предстоит пройти, мы бы пошли?" И ответить на него очень трудно. Но тот самый шаг, точка невозврата, случился именно тогда, когда началась история "БлагоДати". В тот же год случилась и наша первая победа во всероссийском конкурсе годовых публичных отчетов «Точка отсчета».


Этот год стал также поворотным в вопросах привлечение к работе в организации волонтеров, участие в становлении и развитии гражданского общества в Нижнеудинском районе. Мы начали эти процессы тогда и не останавливаем до сих пор. Тогда же начата активная интернет-кампания организации, открытие аккаунтов в популярных социальных сетях.


Спустя год мы проводим первую ярмарку «Удинский Вербный торг» – главное благотворительное событие города. Примерно в то же время наша организация постепенно проявляется как активный участник становления и развитии гражданского общества в Нижнеудинском районе, а руководителем «Доверия» становится Артем Петернев. В те же 2012-13 гг. мы впервые побеждаем в конкурсе годовых публичных отчетов «Точка отсчета» и получаем серебряный стандарт годовой публичной отчетности.


В 2014 году начинается долгое и крайне важное сотрудничества с коррекционной школой №6 по организации класса для «особых» ребятишек на базе нашей организации. В расписании – более 10 самых разнообразных учебных предметов. А главное – профессиональные педагоги. Фактически, в организации начинает работать самый настоящий класс для ребят с дополнительными потребностями.


Первая «пятилетка» для нас закончилась удивительной зимней версией торга – «Удинским Никольским Торгом», яркой победой проекта «Восстановим парк ВМЕСТЕ!» во всероссийском экологическом конкурсе «Земля женщин», участием в итоговом форуме «Сообщество» в г. Москва, попаданием Фестиваля «БлагоДать» в шорт-лист премии Общественной Палаты Российской Федерации «Я-гражданин». Кстати, уже в 2015 году конкурсантами «БлагоДати» впервые стали ребята из других субъектов Федерации.

2016 год начался для нас с нового большого партнерства - с Социально-реабилитационным Центом г. Нижнеудинска. Это позволило расширить возможности класса для наших необычных ребят. Новый проект организации «Форум взаимодействий «ВМесте» получил финансовую поддержку через региональный конкурс субсидий. Так у нас все более отчетливо формировалась важная миссия – развитие гражданского общества. В то же время появилась идея стажировок для добровольцев и даже целого лагеря для них, который мы назвали «PROДОБРО». Он состоялся уже в 2017 году при соучастии Районного центра народного творчества и досуга. Так мы впервые осознали важность комплексной работы в развитии добровольчества. В том же 2017 году состоялся Форум «ВМесте», ставший первым гражданским форумом в Нижнеудинском районе. В рамках форума для Нижнеудинска был выпущен первый во всей Иркутской области социальный паспорт, первый в истории района доклад о состоянии гражданского общества Нижнеудинского района, проведен первый грантовый конкурс на территории района.

Стартовал 2018 год уникальным благотворительным спектаклем "Рождественская история", который в качестве режиссера поставил руководитель "Доверия" Артем Петернев. В качестве труппы выступили добровольцы "Доверия" и коллективы Районного центра народного творчества и досуга. Сам центр поддержал спектакль-мюзикл. А у «БлагоДати» впервые состоялась отборочная площадка в Братске – при поддержке БФ «Катерина». А «PROДОБРО» прошел во второй раз при поддержке Росмолодежи. Кстати, став лучшим в регионе в конкурсе «Доброволец России» и получив региональную премию «Гражданская инициатива». В этом же году «Доверие» стало участником большого образовательного международного российско-итальянского проекта «БЛАГО». Свой первый Президентский грант – на проведения фестиваля «БлагоДать», который прошел в Братске и Нижнеудинске – мы получили в 2019 году. Осенью того же года запустили новый проект «Университет городских лидеров», который сначала получил поддержку Губернского собрания общественности Иркутской области, а позже – поддержку Фонда Президентских грантов.

Но 2019-ый, конечно, для нас стал годом «большой воды». Мы оказывали помощь во время наводнения: открыли первый в городе гуманитарный центр, который ежедневно посещали сотни человек; запустили сайт и провели крупнейшую в истории города фандрайзинговую кампанию. В целом мы смогли помочь более 5 000 человек. После наводнения мы сменили наименование, устав, пересмотрели миссию – мы увидели, что теперь мы можем делать больше. И увидели, чего хотим по-настоящему – хотим, чтобы мы жили в лучшем городе на Земле. Так мы стали ресурсной организацией, помогающий другим сообществам и активистам. Организацией, развивающей других и помогающей не только людям с дополнительными потребностями, а всем, кто хочет изменять мир вокруг себя в лучшую сторону.

С изменением миссии изменились название - на Нижнеудинскую районную общественную организацию социально-культурного развития "Доверие" - и фокус. У нас появилось 4 программы: Равный Нижнеудинск, Добровольческий Нижнеудинск, Культурный Нижнеудинск и Общественный Нижнеудинск. В рамках последней программы на базе организации заработал ресурсный центр для других сообществ. В то же время на свет родился проект «Говорит и показывает», поддержанный Фондом Президентских грантов. В рамках проекта стали выходить передачи и подкасты, ежемесячные летучки для сообществ и НКО в прямом эфире. Внутри проекта - благодаря совместной работе с фондом Добрый город Петербург и разработкой карты Доброго Нижнеудинска – появился и главный интернет-портал всех городских сообществ Нижнеудинска. Мы назвали его «Метро городских сообществ». В этом же году – несмотря на то, что он уже был отмечен шок-событием, пандемией – были проведены уникальный конкурс чтецов «Ничто не забыто» совместно с Общественной палатой Нижнеудинского района и третий лагерь «PROДОБРО» при поддержке конкурса Регион добрых дел и участии Районного центра народного творчества и досуга. А «БлагоДать» впервые прошла в цифровом варианте, собрав более 400 участников. В этом же году мы начали приятную традицию – раз в год при поддержке лесничества выезжать в лес на места пожаров и высаживать саженцы. Еще одним ключевым событием 2020-го стало участие «Доверия» в разработке заявки администрации города на конкурс малых городов и исторических поселений Министерства строительства РФ. Там была рождена идея общественного пространства в парке «Прибрежный». Заявка города стала лучшей в стране среди малых городов.
Новое десятилетие для «Доверия» началось с определения нового фокуса жизни организации – точки развития для других сообществ. Но это – совершенной другая ответственность и занятость. Так мы пришли к пониманию, что наше будущее – это работа в качестве ресурсного центра. В 2021 году мы закончили большую обучающую программу «Университет городских лидеров», итогом которой стало обучение 30 активистов города Нижнеудинска. И именно в этом контексте мы подготовили проект «Общественный Нижнеудинск». В 2021 году он получил долгосрочную поддержку Фонда Президентских грантов. Мы смогли отремонтировать офис, взять на работу 4-х сотрудников, провести для них стажировки в самых профессиональных НКО России, открыть библиотеку для сообществ и даже запустить типографию для НКО.

В 2022 году мы вернули в оффлайн Фестиваль «БлагоДать», который прошел при поддержке Правительства Иркутской области, полученной по итогам конкурса Губернское собрание общественности Иркутской области. Впервые был проведен творческий конкурс «особых» художников» «Времена года». 2022-23 годы были наполнен большим количеством событий, связанных с развитием благотворительности: впервые (и даже дважды) было проведено исследование благотворительности в Нижнеудинске, изготовлены карточки о технологиях благотворительности, придуманы «рецепты благотворительности», записаны прямые эфиры с благотворительными организациями страны, проведен Щедрый вторник с конкурсами «Я – благотворитель» и «Добрая история». Все это - составные части проекта «Благотворительность в Нижнеудинске», поддержанного Фондом Президентских грантов. Одной из самых важный побед в 2022 году стала победа в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив с проектом «Третье место». Благодаря этой победе началась жизнь первого в городе общественного пространства «Фабрика». «Фабрика» - это место, где каждый горожанин может проявить себя, организовав концерт или выставку, стендап-фестиваль или арт-вечеринку. «Фабрика» – это уникальное городское пространство, объединяющее творческих нижнеудинцев, общественников и активистов. Второй сезон работы «Фабрики» – это сложный период для пространства. Завершилась поддержка Президентского фонда культурных инициатив. Но, несмотря на это, общественное пространство открыло свои двери во второй сезон в апреле 2024 года. Сезон продлился 7 месяцев – до ноября. За это время в пространстве прошли благотворительная ярмарка, танцы для старшего поколения, летний интенсив для школьников, форум для опекунов, встречи и вечеринки для художников и поэтов, концерты, молодежный фестиваль, вечера настольных игр, тренинги и семинары, встреча для семей сотрудников ОМВД, записи подкастов, выставки, показ мод и многое другое. В 2024 году общероссийской движение детей и молодежи «Движение Первых» поддержало наш проект «Фабрика добрых дел», благодаря чему ресурсы на поддержку пространства удалось привлечь их федерального бюджета. К концу 2024 года на «Фабрике» проведено 120 событий, которые посетили более 10 200 раз.

Кстати, о "Фабрике добрых дел". В проект было отобрано 30 молодых ребят и девушек. Все они прошли достаточно большой и сложный путь. Сначала пришлось учится: и в онлайне, и в офлане. Эксперты из разных городов готовили для ребят онлайн-программу с домашними заданиями, а затем и офлайн-программу с практикой. В Нижнеудинск приезжали такие же молодые ребята из Сызрани, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, которые, несмотря на свою молодость, уже организовывали крупные городские события, социальные проекты федерального уровня, имеют опыт работы в крупных организациях и известных НКО. Затем участники проекта практиковались: проводили свои события. Самыми яркими стали забег в пользу благотворительного фонда «Выход есть» и, конечно, большой молодежный фестиваль «ДвижСтриж». Завершился проект первым в истории города Чемпионатом по благотворительности среди школ и ССУЗов.

Развивался проект «Говорит и показывает», который к 2022 году стал настоящим медиа-ресурсом. Это и подкасты, и передачи. В эфир выходят «Гости города», «Город героев», «Хорошие новости», подкасты «Идентификация Сани». Подкасты «Доверия» получают признание на всероссийском конкурсе «Ньюсмейкер года», получают премию «Фокус на добро» и входят в топ-10 подкастов некоммерческих организаций России по итогам годового чарта подкастов НКО «Иди на звук» в 2022 году. Всего наши медиа за 2022 год посмотрели и послушали почти 7 000 раз. К концу 2023 года – уже более 25 000 раз.

В 2023 году продолжилась реализация проекта «Общественный Нижнеудинск», но уже в новой редакции – проект во второй раз поддержал Фонд Президентских грантов, и снова долгосрочным грантом до конца 2025 года. В год – более 300 консультаций и свыше 50 организаций, которым мы помогаем. Прошел второй Гражданский форум Нижнеудинского района – Форум взаимодействий «ВМесте» и в нашем городе проведена первая в Иркутской области конференция ресурсных организаций. Продолжила работу и бесплатная типография для НКО, обрабатавая более 100 заказов в год. В 2024 году продолжилась почти ежедневная консультационная работа, остались бесплатными для активистов библиотека и типография для НКО, продолжили работы коворкинг-зоны в офисе и в общественном пространстве «Фабрика, а также портал для активных горожан «Метро городских сообществ». В конце года для 5 организаций завершился годичный цикл организационного консалтинга и первый в истории города акселератор по регистрации НКО. Последний прошли 7 организаций – семь новых НКО, которые начали работу в нашем городе благодаря проекту. Кстати, 6 из них вошли во второй цикл консалтинга, который продлится до конца 2025 года. Дополнительно мы смогли в этот цикл взять и наших давних друзей – Городской совет ветеранов. Ежемесячно выходили наши «летучки», обновлялся портал «Метро городских сообществ» новостями наших общественников, велись реестры НКО и аналитика сектора, проводились обучающие тренинги и семинары для активистов. А для более устойчивой работы и точного учета – разрабатывалась авторская CRM, система учета, которая помогает нам вести финансы, кадры, документооборот и учет мероприятий.

В 2023 году стартовал ни на что не похожий проект «Рецепт культуры» – это 7 фильмов о национальных центрах, работающих в Нижнеудинском районе. Первая премьера состоялась в конце января 2024 – вышел первый из трех фильмов о Центре славянской культуры. Кстати, каждый фильм – это несколько дней съемочного процесса, бесконечное количество минут монтажа и дизайна, размещение на платформах и анализ просмотров. Но несмотря на такую нагрузку мы приняли решение увеличить количество фильмов. Изначально мы хотели сделать три фильма, но количество собранного материала позволило нам подготовить целых пять лент. Три из них были посвящены Центру славянской культуры, по одной – Бурятскому культурному центру и Этнокультурному центру Тофаларии. Кроме того, по итогам проекта были изготовлены сборники рецептов (а ведь каждую культуру в фильме мы пытались раскрыть именно через еду) и методическое пособие для тех, кто хочет повторить наш проект в своей территории. Сборник и пособие доступны и сегодня. Фильмы посмотрели более 2,5 тысяч человек.

2023 год стал также годом рождения проекта «ЭтноМода». Тогда он еще не обзавелся названием, но уже обзавелся своей историей. К ярмарке «Удинский Вербный торг году мы пошили костюмы Нижнеудинского уезда прошлого века. Костюмы полностью аутентичные – от материала до цветов, от кроя до украшений. И влюбились в этот потрясающий нижнеудинский костюм. Наши костюмы побывали на выставках в Иркутске и приняли участие в этноподиуме на выставке-ярмарке «Россия» на ВДНХ. Позже, при поддержке консультантов из Союза мастеров народного искусства «ОНИКС» и с тоннами просмотренных исторических справок и материалов – родились еще 6 костюмов и 4 комплекта обуви. Каждый костюм – это абсолютно аутентичная история, образ, воссозданный по архивным материалам, описаниям в исторических документах и фотокарточкам. Именно такие костюмы носили горожане и крестьяне в нашем Нижнеудинском уезде в XVIII веке. И других таких костюмов на всей земле больше нет. Кстати, после пошива костюмов проект продолжился выходом видеолекций о костюмах и подкастов о реализации проекта, а затем – двумя выставками в общественном пространстве «Фабрика», Одним из ярчайших событий лета 2024 года стал показ мод, где модели примерили на себя наши костюмы. Модели, кстати, приехали к нам их Иркутска, Красноярска и Санкт-Петербурга.

Продолжилась и наша любовь к «зеленым» инициативам. В 2023 году мы занимались картированием парка «Прибрежный» – сделали подробную цифровую карту парка с каждым посаженным в нем саженцем. А летом привезли в парк «Прибрежный» несколько десятков саженцев маньчжурского ореха, которые нам безвозмездно передали в КФХ «Иркутский садовод». С учетом дендрокарты и при поддержке администрации города мы определили орех на ПМЖ в парк. А еще установили простое ограждением всем посаженным ранее саженцем в парке. В июне 2024 года в парке "Прибрежный" произошло важное событие — 20 саженцев сирени нашли тут свой новый дом. Это стало возможным благодаря проекту «Сиреневый берег», который в рамках специального конкурса поддержало «Содружества Добрых городов». На саженцы и ограждение для них мы получили мини-грант в 28 000 рублей. Кстати. в посадке сирени активно участвовали еще и добровольцы, и представители городских органов ТОС.

В 2024 году мы продолжили большую стратегическую работу. При поддержке команды Архангельского центра социальных технологий "Гарант" мы провели ряд стратегических сессий, которые закончились заменой устава, получением новых ОКВЭД, новым названием и обновленной стратегией до 2027 года с видением до 2030 года.

Made on
Tilda