Новости

#киноRoom: в память о боли и ужасе

27 января исполнилось 70 лет с того дня, когда советские солдаты освободили мрачный и насквозь пропитанный болью и смертью лагерь Аушвиц-Биркенау, известный на постсоветском пространстве как Освенцим. В последнее время разговоров об освобождении концлагеря очень много. Ряд «партнеров» нашей страны формирует новую историю Второй Мировой Войны. Но и мы слишком мало говорим о величии своей истории и победах, которыми должны гордиться из века в век. Меньше ста лет понадобилось, чтобы наш народ начал забывать страницы истории, пропитанные кровью и потом нашего народа. А мы помним, кто освободил Освенцим. И рассказали об этом в рамках проекта «киноRoom».


Идея показать в «кинокомнате» фильмы об ужасах концентрационных лагерей появилась спонтанно. На одной из рабочих встреч с директором ДДЦ «Спутник» Светланой ХАРЛАМОВОЙ от этой бесконечно талантливой и наполненной предложениями и мыслями женщины мы узнали, что для ребят, занимающихся в «Спутнике», готовится специальная программа, посвященная истории концентрационных лагерей. Семечко оказалось брошено в плодородную почву. Сегодня слишком много споров и политических подтекстов в истории мировой войны. Мы не так много можем сделать в память о тех людях, которые погибли в лагерях. Мы не так много можем сделать в память тех воинов, которые ценой собственной жизни освобождали лагеря. Но что-то сделать – наш долг.
Меньше, чем за неделю была подготовлена программа, презентации и небольшие лекции, а также запущена реклама. Специальные показы наметили на 9 и 10 февраля. В программу вошло два фильма совершенно непохожие друг на друга, но до ужаса единые в одном – судьбы главных героев поломал Освенцим. Именно освобождению этого лагеря смерти и посвящались специальные показы. Как и в целом – Великой Победе.
В понедельник была показана советско-польская драма 1974 года «Помни имя свое». А во вторник – «оскароносная» трагикомедия Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». В первой ленте героиня попала в Освенцим вместе со своим сыном. После освобождения лагеря она даже не знала, жив ли ее ребенок – ведь их разлучили прямо в лагере. Но через годы, уже в мирное время, судьбы их вновь сошлись. Ребенок выжил, был воспитан польской женщиной и совершенно забыл свое ужасное детство, вместе с ним забыв и мать. История, наполненная болью потери и не менее острой болью от встречи. Но история, безусловно, светлая. История, где добро все-таки побеждает намного более многорукое зло. История, основанная на реальных событиях. Точно так же, как и лента Роберто Бениньи. В фильме «Жизнь прекрасна» герой и его сын попадают в лагерь, и отец, обманывая ребенка, помог ему выжить ценой собственной жизни. Он заставляет ребенка верить, что все, что происходит вокруг – смерти, казармы, грязь, боль – это часть игры. И победитель покинет игру навсегда.
Оба фильма начинались в три часа дня. Зал был заполнен полностью – педагоги и члены «Доверия», волонтеры и гости из Школы №6. Мест хватало с трудом. Каждый сеанс начинался с рассказов о Великой Отечественной Войне, о холокосте, об истории Освенцима, об истории фильма. Рассказ сопровождался презентацией, беседами, спорами и беседами. Но, в конечном итоге, главное событие начиналось именно с той секунды, когда начинались начальные титры кинофильмов.
Конечно, два фильма – это не много. Но определенное начало в этом направлении положено. Возможно, к 9 мая мы вернемся к этой теме.


#киноRoom
Made on
Tilda