Новости

Что такое социальный менеджмент?

Когда-то новыми были термины «социальный проект» и «социально ориентированное НКО». Но мы привыкаем к новшествам: сегодня проекты социальной направленности и вообще проектное мышление прививают чуть ли ни с начальной школы. А социально ориентированным НКО оказывается государственная поддержка, о них стали узнавать власть и население городов страны, для них организуются дискуссионные площадки и «третий сектор» сегодня действительно вышел из тени. Но время не стоит на месте. Появляются новые термины и новые механизмы. Сегодня все больше говорят о социальном предпринимательстве, социальном капитале, социальном менеджменте. В последнем термине нам удалось разобраться на деле. Координатор по социальным проектам Общественной Организации Инвалидов «Доверие» Екатерина ВОРОБЬЕВА побывала на соответствующем обучающем курсе в городе Красноярске. Слово Екатерине.


«С 8 по 10 февраля мы посетили семинар на тему "Освоение программы развития молодежи "Социальный менеджмент" в г. Красноярске. Организатором семинара стала красноярская региональная молодежная общественная организация Центр "Сотрудничество на местном уровне". Семинар проходил при поддержке Минэкономразвития РФ.

Сама организация создана 15 марта 1997 как ресурсный центр для ОАШ (общественно-активные школы) России. С момента своего образования и до сих пор организация распространяет идеи общественно-ориентированного образования и концепции ОАШ, оказывает информационную и методическую поддержку образовательным учреждениям и НКО, разрабатывает и внедряет новые образовательные программы. Коллеги сотрудничают с 35 субъектами РФ, в том числе и Иркутской областью.

На семинаре было чуть больше 20 человек. Организаторы прокомментировали: группы специально такие маленькие, чтобы каждый принимал активное участие в работе семинара. География семинара, конечно, в основном представлена Красноярском и Красноярским краем. Но были участнки и из Самары, например. А Нижнеудинск был представлен даже двумя НКО: ООИ «Доверие» и молодежная общественная организация «Содружество».

Организация семинара была на самом высоком уровне. Мы получили замечательные раздаточные материалы, книжки и методички. Работу претворяло знакомство. Это крайне важно по мнению организаторов. Особенно важно, что знакомство проходило почти целый день и включало в себя несколько психологических тренингов. Важно знать какие чувства ты испытываешь в той или иной искусственно созданной ситуации, чтобы в реальной быть готовым ко всему.

Вели семинар Елена ФОМИНА, директор этой организации, по образованию – педагог . В третьем секторе она с 1999 года. За эти годы Елена проводила тренинги не только в России, но и в Армении, Украине, Боснии и Герцеговине. Елена – сертифицированный оценщик программ соавтор 8 публикаций по ОАШ, соц.партнерству и добровольчеству.

Первое что сделали участники тренинга: написали наши ожидания от. Затем установили себе правила поведения и рассказали о себе. Затем разобрали возрастные особенности молодежи. Были и неординарные задания, например нарисовать идеального молодого человека, наделенного суперкачествами.

Второй и третий день вела семинар Надежда МАКСИМЕНКО. Надежда уже 20 лет в третьем секторе. С 1996 проводит тренинги, семинары, дискусы. площадки, круглые столы и мастер-классы по ОАШ, вопросами добровольчества, работы со СМИ, фандрайзингу, проектированию. Надежда – член российского национального координационного комитета всемирного дня молодежного служения и весенней недели добра, эксперт национальной общественной награды в области добровольчества. С Надеждой мы разбирали, каким должен быть специалист, работающий с молодежью. Затем разбирали методическую литературу и играли в игры на командообразование и сплочение. В довершении семинара нарабатывали опыт в умении ставить цели, задавать вопросы, активно слушать и собирать обратную связь.

В будущем мы планируем транслировать опыт, полученный в рамках семинара в Нижнеудинском районе. А разбираться в термине «социальный менеджмент» придется еще и еще. Ведь и термин «социальное проектирование», не говоря уж о его механизмах, был понят и принят не сразу».

Made on
Tilda