Новости

Кто такой "ресурсный центр"?

Кто такой "ресурсный центр"?

Отвечать на этот вопрос в Нижнеудинске собрались представители ресурсных центров всего региона.

1 и 2 декабря в зале Дома детского творчества в Нижнеудинске работала первая региональная конференция ресурсных центров Иркутской области. Ресурсный центры - "ресурсники", как они сами себя называют - это такие организации, которые помогают другим организациям, активистам и сообществам. В некоммерческом секторе: консультационно, имущественно, информационно. И, честно говоря, еще самыми разными образами.

Но, по мнению самих "ресурсников", в регионе давно назрел вопрос самоидентификации таких организаций. Важно совместно разобраться, кто имеет право называться ресурсной организацией, нужна ли им самим поддержка и как построить сеть таких организаций в Иркутской области. Ответить на эти вопросы - одна из целей конференции. Организаторами конференции выступила Нижнеудинская районная общественная организация социального развития "Доверие" при поддержке Фонда-оператора грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.
-Мне кажется, у нас получилось, - комментирует руководитель "Доверия" Артем Петернев, - Мы собрали практикующих лидеров ресурсного сообщества, представителей библиотечного сообщества, где сегодня строится сеть ресурсных организаций. Но мы пригласили и совсем начинающих - чтобы мнение каждого было учтено. И два дня мы вместе искали ответы на поставленные конференцией вопросы. И получился очевидный образ: и по компетенциям, и по услугам, и по стоимости. Некий минимум для того, чтобы выходить в поле ресурсной работы. Этот минимум мы планируем упаковать в методическое пособие для руководителей территорий. И, конечно, выходить с общим пониманием работы ресурсного центра на уровень региона с запросом на особую поддержку таких организаций. Ведь поддерживая ресурсный центр фактически поддерживаются десятки сообществ, которых развивает этот центр.
Конференция привлекла экспертов и участников со всей области. Участниками мероприятия стали представители ресурсных центров Иркутской области из городов Тулун, Вихоревка, Алзамай, Слюдянка, Братск, Шелехово и Усолье-Сибирское. А в качестве экспертов на конференции работали руководитель ОГКУ "Ресурсный центр по поддержке НКО Иркутской области" Алексей Трутнев из Иркутска и менеджер проектов Сибирского центра поддержки общественных инициатив Павел Панин из Новосибирска.
-Следующий шаг: анализ материалов конференции и упаковка их в методическое пособие, - рассказывает менеджер конференции и менеджер проектов "Доверия" Анна Мальцева, - Но это непростая задача. Для того, чтобы быть максимально объективными мы проведем телефонные интервью с представителями тех ресурсных организаций, которые не смогли к нам приехать. Затем, при поддержке рабочей группы Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области, обратимся к главам территория и соберем их ожидания и опасения по поводу работы ресурсных организаций. И только потом - представим наше методическое пособие.
В 2024 году работа продолжится в дистанционном режиме - через интервью и опросы. А в 2025 году конференция состоится снова: ресурсные организации региона опять приедут в Нижнеудинск для того, чтобы подвести итог этой большой работы, которая стартовала с последним месяцем уходящего года.
ОбщественныйН
Made on
Tilda