Новости

БГФ-12

«Общество, власть и бизнес: доверие как основа социально-экономического развития региона» – под таким девизом 29 июня начал работу III Байкальский Гражданский Форум – площадка для диалога бизнеса, власти и активного гражданского общества, организованная Общественной палатой Иркутской области.


По поводу количества участников БГФ информация разнится, но точно известно, что только на пленере собралось 312 человек. География БГФ-2012 обширна: 35 территорий Иркутской области и 11 субъектов Федерации, в том числе Московская, Смоленская, Амурская, Пермская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Забайкальский край и Республика Хакасия. Прибыли на БГФ и гости из Нижнеудинска: Л. Барашова, председатель Нижнеудинского районного совета ветеранов; И. Иванова, начальник Управления образования Нижнеудинского района; Ю. Кострикина, заведующая отделом по работе с детьми и молодежью администрации Нижнеудинского района; В. Татарникова, депутат думы Нижнеудинского района; Н. Корсакова, руководитель детской общественной организации Нижнеудинского района «СОДРУЖЕСТВО». Впервые на такое масштабное событие была приглашена и Общественная Организация Инвалидов «Доверие». С огромным удовольствием на форум отправились Председатель ООИ «Доверие» Л. Лысцова, Креативный директор ООИ «Доверие» А. Петернев и Координатор по социальным проектам ООИ «Доверие» Е. Воробьева.

Согласно розданным материалам и программе форума, ровно в 10 утра форум был торжественно открыт председателем Общественной палаты Иркутской области И. Головных. В церемонии открытия также приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Н. Слободчиков, председатель Законодательного собрания Приангарья Л. Берлина, главный федеральный инспектор в Иркутской области П. Огородников, депутат Государственной Думы РФ С. Тен.

Вступительные слова сводились к одним и тем же мыслям: политикой может и должен заниматься народ. Причем бизнес, общество и власть – это та формула, которая способна принести нашему региону долгожданное развитие. Все более важным становится диалог правительства и общественных организаций на всех уровнях власти. И это, в первую очередь, должна понять власть, так как гражданское общество уже готово к конструктивному диалогу. Для этого власть должна стать прозрачной и открытой. Как отметила Л. Берлина, развитие общества достигло той стадии, когда оно готово быть активно включенным в решение всех вопросов. И Иркутская область как нельзя лучше подходит для реализации этих постулатов, ведь гражданские форумы появились именно у нас 16 лет назад. А теперь подобные площадки возникают по всей России: от Калининграда до Красноярска.

Масштаб форума, естественно, впечатлял, и вполне логично, что в церемонии открытия форума должен был принять участие и Губернатор Иркутской области С. Ерощенко, но в связи с занятостью и грядущим совещанием по развитию Дальнего Востока и Сибири он не смог приехать, но от его имени поприветствовал всех собравшихся Н. Слободчиков.

И. Головных рассказал гостям форума немного об истории БГФ и успехах предыдущих резолюций. Но и добавил ложку дегтя: несмотря на заметный рост волонтерского и добровольческого движения мы значительно отстаем от социально развитых стран. Особенной чертой волонтерства в России является причина его появления: бездействие властей. В тех вопросах, где власть могла и должна помогать гражданскому обществу, но не делает этого, там появляются люди-добровольцы, которые сами безвозмездно выполняют функции государства. Причем эти люди, зачастую, оказываются незаслуженно забытыми и даже не отмеченными действующей властью. Работа подобных форумов призвана наладить отношения между властью и социально направленными НКО. Хотя общее количество НКО в регионе падает. 10 % в год – статистика неутешительная. Из оставшихся НКО только 40 % ведут активную деятельность. Почему? Потому что работать безвозмездно крайне трудно, а финансы нужны на регистрацию, на уставную деятельность, на развитие и т.д. Таким образом, становится ясно, что разнообразную мотивацию к деятельности и развитию «третий сектор» должен получать от власти и бизнеса. Для налаживания диалога и существует БГФ.

После И. Головных слово перешло О. Симагиной, профессору кафедры государственного и муниципального управления «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ». Ольга Владимировна говорила о новшествах и тенденциях, связанных с деятельностью НКО. Например, в ближайшем будущем может измениться система поддержки НКО. Поддерживаться будут не отдельные проекты, а уже зарекомендовавшие себя НКО. Был поднят и острый вопрос делегирования государством своих полномочий НКО: возможность финансирования НКО, если та берет на себя обязательства государственного аппарата (например, Управления образования или Управления культуры). Если работа, выполняемая НКО, соответствует объему работ государственной структуры, она должна быть оплачена из бюджета.

Так же Ольга Владимировна отметила, что с 1 июля начнет работать электронное предоставление документов, находящихся в органах власти. Теперь не нужно носить с собой все свои документы: они будут передаваться из структуры в структуру в электронном виде. Однако есть список обязательных документов, которые нужно все-таки предоставлять в оригинальном виде. В Томске таких документов всего 5. В Иркутской области – 72. Жаль, но особо жителей области этот закон и не коснется.

Выступала и Л. Барашова. Людмила Михайловна рассказала об объеме работ, выполняемом Нижнеудинским районным советом ветеранов: встречи поколений, индивидуальная медицинская работа с ветеранами, ремонт жилья ветеранам, выездные семинары, проводы в армию и помощь в последующем трудоустройстве, поддержка тимуровского движения и многое другое. После выступления Людмилы Михайловны актовый зал впервые за день разразился аплодисментами.

В завершении пленера возможностью высказаться воспользовалась Л. Бранденбург, представитель Союза пенсионеров России и член Общественной палаты Иркутской области. Лилия Львовна говорила о том, почему сокращается количество НКО. «Потому, что НКО нужна поддержка администраций муниципалитетов. Помощь в аренде помещении. Выделение стартового капитала хотя бы на регистрацию и заработную плату для бухгалтеров. Иначе долговременной деятельности не получится. Необходимо постоянно общение с мэрами и главами. Например, в Черемхово, Братске, Ангарске созданы муниципальные общественные советы, куда входят представители основных НКО и этот совет имеет возможность диалога с властью». И это абсолютно правильные слова. Хочется, чтоб их услышали представители власти.

О проблемах межэтнических, межнациональных и межконфессиональных отношений говорил член Общественной палаты Иркутской области И. Адилханян. Иван Леонович отметил, что мы сами должны научиться уважительно относится к своему народу и к народам, с кем живем рядом; уважать обычай и веру друг друга. Очень теплое выступление окончилось замечательными словами: «Живите дольше, чем Адилханян. Мне 84 года». Зал вновь зааплодировал.

Пленер окончился, но не окончился первый день БГФ. В фойе на третьем этаже Академии образования, где проходил Форум, работала выставка социально направленных НКО, посвященная 75-летию Иркутской области. Подробнее о выставке в отдельном материале.

После обеда гостей форума ждал приятный сюрприз: на встречу с участниками БГФ все-таки приехал новый Губернатор области С. Ерощенко. И не просто приехал, а плодотворно поработал на площадке форума. Вместо обещанных в программе нескольких минут Сергей Владимирович задержался более чем на час. Учитывая занятость губернатора – это очень приятная деталь.

Губернатор рассказал о своих планах и приоритетах: о нежелании тратить бесполезно время и силы (что доказывает неподдельный интерес Губернатора к БГФ), о создании так называемого «совета старейшин» при аппарате Губернатора и о подобном совете из активных молодых людей, а так же о многом другом. Сергей Владимирович показался человеком интересным и внушающим надежду на реальные изменения к лучшему в Иркутской области.

Губернатор ответил на вопросы всех желающих, а в конце, когда вопросов уже почти не осталось, руку поднял Креативный директор ООИ «Доверие» Артем Петернев. Хотя, если откровенно, руку он поднимал уже достаточно долго, но слово ему никак не давали. Когда в микрофоне прозвучал голос модератора пленера и сообщил, что времени у Губернатора мало и вопросов больше не будет, Сергей Владимирович сам отметил, что молодому человеку нужно непременно дать слово.

Артем тянул руку не для того, чтоб спросить, но для того, чтоб пригласить. Коротко рассказав Губернатору о Фестивале «БлагоДать», который реализуется ООИ «Доверие» в этом году, Артем Васильевич пригласил Губернатора на торжественную церемонию открытия фестиваля в город Нижнеудинск 20 июля. Вновь аплодисменты огласили зал Академии образования. «Если я не смогу приехать, то это значит только то, что на это есть серьезные основания», - сказал Губернатор. Что ж, будем ждать больших гостей.

После выступления Креативного директора к делегации ООИ «Доверие» подошли несколько очень интересных людей с не менее интересными предложениями. Но обо всем этом в отдельном материале, посвященном итогам III Байкальского Гражданского Форума.


По поводу количества участников БГФ информация разнится, но точно известно, что только на пленере собралось 312 человек. География БГФ-2012 обширна: 35 территорий Иркутской области и 11 субъектов Федерации, в том числе Московская, Смоленская, Амурская, Пермская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Забайкальский край и Республика Хакасия. Прибыли на БГФ и гости из Нижнеудинска: Л. Барашова, председатель Нижнеудинского районного совета ветеранов; И. Иванова, начальник Управления образования Нижнеудинского района; Ю. Кострикина, заведующая отделом по работе с детьми и молодежью администрации Нижнеудинского района; В. Татарникова, депутат думы Нижнеудинского района; Н. Корсакова, руководитель детской общественной организации Нижнеудинского района «СОДРУЖЕСТВО». Впервые на такое масштабное событие была приглашена и Общественная Организация Инвалидов «Доверие». С огромным удовольствием на форум отправились Председатель ООИ «Доверие» Л. Лысцова, Креативный директор ООИ «Доверие» А. Петернев и Координатор по социальным проектам ООИ «Доверие» Е. Воробьева.

Согласно розданным материалам и программе форума, ровно в 10 утра форум был торжественно открыт председателем Общественной палаты Иркутской области И. Головных. В церемонии открытия также приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Н. Слободчиков, председатель Законодательного собрания Приангарья Л. Берлина, главный федеральный инспектор в Иркутской области П. Огородников, депутат Государственной Думы РФ С. Тен.

Вступительные слова сводились к одним и тем же мыслям: политикой может и должен заниматься народ. Причем бизнес, общество и власть – это та формула, которая способна принести нашему региону долгожданное развитие. Все более важным становится диалог правительства и общественных организаций на всех уровнях власти. И это, в первую очередь, должна понять власть, так как гражданское общество уже готово к конструктивному диалогу. Для этого власть должна стать прозрачной и открытой. Как отметила Л. Берлина, развитие общества достигло той стадии, когда оно готово быть активно включенным в решение всех вопросов. И Иркутская область как нельзя лучше подходит для реализации этих постулатов, ведь гражданские форумы появились именно у нас 16 лет назад. А теперь подобные площадки возникают по всей России: от Калининграда до Красноярска.

Масштаб форума, естественно, впечатлял, и вполне логично, что в церемонии открытия форума должен был принять участие и Губернатор Иркутской области С. Ерощенко, но в связи с занятостью и грядущим совещанием по развитию Дальнего Востока и Сибири он не смог приехать, но от его имени поприветствовал всех собравшихся Н. Слободчиков.

И. Головных рассказал гостям форума немного об истории БГФ и успехах предыдущих резолюций. Но и добавил ложку дегтя: несмотря на заметный рост волонтерского и добровольческого движения мы значительно отстаем от социально развитых стран. Особенной чертой волонтерства в России является причина его появления: бездействие властей. В тех вопросах, где власть могла и должна помогать гражданскому обществу, но не делает этого, там появляются люди-добровольцы, которые сами безвозмездно выполняют функции государства. Причем эти люди, зачастую, оказываются незаслуженно забытыми и даже не отмеченными действующей властью. Работа подобных форумов призвана наладить отношения между властью и социально направленными НКО. Хотя общее количество НКО в регионе падает. 10 % в год – статистика неутешительная. Из оставшихся НКО только 40 % ведут активную деятельность. Почему? Потому что работать безвозмездно крайне трудно, а финансы нужны на регистрацию, на уставную деятельность, на развитие и т.д. Таким образом, становится ясно, что разнообразную мотивацию к деятельности и развитию «третий сектор» должен получать от власти и бизнеса. Для налаживания диалога и существует БГФ.

После И. Головных слово перешло О. Симагиной, профессору кафедры государственного и муниципального управления «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ». Ольга Владимировна говорила о новшествах и тенденциях, связанных с деятельностью НКО. Например, в ближайшем будущем может измениться система поддержки НКО. Поддерживаться будут не отдельные проекты, а уже зарекомендовавшие себя НКО. Был поднят и острый вопрос делегирования государством своих полномочий НКО: возможность финансирования НКО, если та берет на себя обязательства государственного аппарата (например, Управления образования или Управления культуры). Если работа, выполняемая НКО, соответствует объему работ государственной структуры, она должна быть оплачена из бюджета.

Так же Ольга Владимировна отметила, что с 1 июля начнет работать электронное предоставление документов, находящихся в органах власти. Теперь не нужно носить с собой все свои документы: они будут передаваться из структуры в структуру в электронном виде. Однако есть список обязательных документов, которые нужно все-таки предоставлять в оригинальном виде. В Томске таких документов всего 5. В Иркутской области – 72. Жаль, но особо жителей области этот закон и не коснется.

Выступала и Л. Барашова. Людмила Михайловна рассказала об объеме работ, выполняемом Нижнеудинским районным советом ветеранов: встречи поколений, индивидуальная медицинская работа с ветеранами, ремонт жилья ветеранам, выездные семинары, проводы в армию и помощь в последующем трудоустройстве, поддержка тимуровского движения и многое другое. После выступления Людмилы Михайловны актовый зал впервые за день разразился аплодисментами.

В завершении пленера возможностью высказаться воспользовалась Л. Бранденбург, представитель Союза пенсионеров России и член Общественной палаты Иркутской области. Лилия Львовна говорила о том, почему сокращается количество НКО. «Потому, что НКО нужна поддержка администраций муниципалитетов. Помощь в аренде помещении. Выделение стартового капитала хотя бы на регистрацию и заработную плату для бухгалтеров. Иначе долговременной деятельности не получится. Необходимо постоянно общение с мэрами и главами. Например, в Черемхово, Братске, Ангарске созданы муниципальные общественные советы, куда входят представители основных НКО и этот совет имеет возможность диалога с властью». И это абсолютно правильные слова. Хочется, чтоб их услышали представители власти.

О проблемах межэтнических, межнациональных и межконфессиональных отношений говорил член Общественной палаты Иркутской области И. Адилханян. Иван Леонович отметил, что мы сами должны научиться уважительно относится к своему народу и к народам, с кем живем рядом; уважать обычай и веру друг друга. Очень теплое выступление окончилось замечательными словами: «Живите дольше, чем Адилханян. Мне 84 года». Зал вновь зааплодировал.

Пленер окончился, но не окончился первый день БГФ. В фойе на третьем этаже Академии образования, где проходил Форум, работала выставка социально направленных НКО, посвященная 75-летию Иркутской области. Подробнее о выставке в отдельном материале.

После обеда гостей форума ждал приятный сюрприз: на встречу с участниками БГФ все-таки приехал новый Губернатор области С. Ерощенко. И не просто приехал, а плодотворно поработал на площадке форума. Вместо обещанных в программе нескольких минут Сергей Владимирович задержался более чем на час. Учитывая занятость губернатора – это очень приятная деталь.

Губернатор рассказал о своих планах и приоритетах: о нежелании тратить бесполезно время и силы (что доказывает неподдельный интерес Губернатора к БГФ), о создании так называемого «совета старейшин» при аппарате Губернатора и о подобном совете из активных молодых людей, а так же о многом другом. Сергей Владимирович показался человеком интересным и внушающим надежду на реальные изменения к лучшему в Иркутской области.

Губернатор ответил на вопросы всех желающих, а в конце, когда вопросов уже почти не осталось, руку поднял Креативный директор ООИ «Доверие» Артем Петернев. Хотя, если откровенно, руку он поднимал уже достаточно долго, но слово ему никак не давали. Когда в микрофоне прозвучал голос модератора пленера и сообщил, что времени у Губернатора мало и вопросов больше не будет, Сергей Владимирович сам отметил, что молодому человеку нужно непременно дать слово.

Артем тянул руку не для того, чтоб спросить, но для того, чтоб пригласить. Коротко рассказав Губернатору о Фестивале «БлагоДать», который реализуется ООИ «Доверие» в этом году, Артем Васильевич пригласил Губернатора на торжественную церемонию открытия фестиваля в город Нижнеудинск 20 июля. Вновь аплодисменты огласили зал Академии образования. «Если я не смогу приехать, то это значит только то, что на это есть серьезные основания», - сказал Губернатор. Что ж, будем ждать больших гостей.

После выступления Креативного директора к делегации ООИ «Доверие» подошли несколько очень интересных людей с не менее интересными предложениями. Но обо всем этом в отдельном материале, посвященном итогам III Байкальского Гражданского Форума.

Made on
Tilda