Новости

Удинский Вербный торг - 2013

По площади перед ДДЦ «Спутник» неутомимый ветер гонял пыль. Организаторы Удинского Вербного Торга, педагоги и волонтеры ООИ «Доверие» и первые прибывшие мастера с грустью смотрели друг на друга. Коллектив «Спутника» расставлял на крыльце аппаратуру и бросал вопросительные взгляды в сторону организаторов. Одинокие столы, предназначенные для товаров ручной работы, покрывались хрустящим слоем пыли. Близилось двенадцать часов утра. Совсем-совсем скоро должен был начаться первый в истории современной России, самый настоящий Вербный Торг.

Единственным способом спасти Торг от непогоды был переезд с улицы в зал гостеприимного ДДЦ «Спутник». «Только так» - решили организаторы. Ведь пирожки и товары ручной работы никак не смогут ужиться на одной площади с сильным порывистым ветром и пылью. В этот момент казалось, что изюминка и историческая традиция ярморочных гуляний останется где-то там, в пылевых завихрениях. Как же так, в первый раз – и такая неудача? Как же модно переносить Торг в помещение? Но выхода не было… Грусть охватила всех, кто готовил Торг.
Только ребятишки из театральных кружков «Спутника», которым сегодня предстояло проводить трехчасовую программу, с улыбками принялись переносить аппаратуру в зал. Волонтеры ООИ «Доверие» взялись за столы, которые тоже нужно было переставлять в зал. Как же замечательно, что к работе Торга подключились волонтеры: это и будущие театральные артисты «Спутника», и девочки-волонтеры из ООИ «Доверие» (им от нас отдельное «спасибо», ведь они с нами совсем недавно, а уже так помогли!), и ребята из «Молодой Гвардии» (а вот тут спасибо уже депутату районной думы Максиму СЕМЕНОВУ). Ведь именно их общего хорошего настроения хватило, чтоб надежда вдохнула самые яркие черты ярмарок в такие непривычные, камерные условия зала.
Сразу образовалось много работы – нужно было в авральном режиме оформить зал, установить аппаратуру, расставить все поделки и помочь мастерам. Кроме того, необходимо было срочно решить вопрос с зазыванием людей с улицы в зал: мы с помощью волонтеров «Молодой гвардии» изготовили баннер и закрепили его при входе. «Ярмарка в зале!» - гласил ватман. А вот наши коммерческие социальные партнеры вообще поставили перед входом нарядного клоуна с воздушными шарами. Немного, но уже стало легче. И ведь ясно было с самого начала – традиция, исчезнувшая из повседневности почти на век, не могла стартовать без форс-мажора. Мы решили, что это было испытание, данное нам свыше, чтоб проверить – а хотим ли мы на самом деле возрождения вербных торгов? Хотим! А значит, второго варианта и не было - не смотря на все трудности, с небольшой задержкой, но Удинский Вербный Торг начал свою работу!
В ярмарке приняли участие более 10 мастеров с товарами на любой вкус: изделия их дерева, различные поделки их самых неожиданных материалов, куклы вязанные и шитые, картины вышитые и рисованные, ободки и шкатулки, пирожки и чай и, конечно, верба. А благодаря принявшим участие в Торге представителям коммерческого сектора, на ярмарке можно было обзавестись оригинальными воздушными шариками и еще много чем еще. Можно было бы рассказывать о выдумке и профессионализме наших мастеров очень долго, но правильнее будет пригласить Вас прийти на Торг. Но теперь только в следующем году. А для года 2013 осталось только констатировать - выбор для гостей был широким. Широким, как русская душа.
А за душу отвечали ребятишки из ДДЦ «Спутник» - они вели программу, сопровождавшую весь Торг. Тут и танцы, и песни, и стихи, и театральные постановки. И то, что ведущими были именно дети – крайне важно. Они рассказывали о празднике, и сами проникались историей и традициями православных и исконно русских обычаев. И если хотя бы один из участников Торга воспринял этот посыл – мы провели его не зря! А наши девочки-волонтеры тоже не удержались. Вот например Даша даже прочитала трогательное, по-весеннему вербное, стихотворение.
Мы не слукавим, что всем без исключения гостям Торга запомнится румяная и задорная Ярмарка – по совместительству педагог-руководитель этих ребятишек. Ее аукцион важных вещей стал изюминкой праздника – кому-то за символический благотворительный взнос достался мерный стакан, кому-то набор губок. А вот мастеру Наталье ГОЛУБЕВОЙ, специально приехавшей на Торг из Красноярска, на память останутся ватные палочки. Кстати, среди мастеров были гости не только из Красноярска, но и из Алзамая, куда более к нам близкого. Мерная кружка от Ярмарки как раз отправилась в Алзамай. Но, понятно, что Наталью мы благодарим отдельно – за столь приятный визит из далекого Красноярска.
Об истории праздника в картинках можно было узнать и из фотовыставки, расположенной в фойе. Конечно, набрать много материала не удалось: слишком мало его находится в свободном доступе. Информации о проведении Торгов в Нижнеудинске вообще найти не удалось, а фотографии с Торгов сохранились только московские и санкт-петербургские. Некоторым снимкам уже более века, и осознавая всю историческую глубину традиции, мы, готовя праздник, понимали, что это действительно то, ради чего нужно стараться. Ради чего нужно работать. Чего нужно добиваться. В черно-белых лицах с фото мы видели то, чего сегодня вокруг нас так мало – веру и свет. Ради него мы будем делать Торг и дальше.
Крайне важно, что одна из целей Торга – межсекторное партнерство – себя оправдала. В диалоге поучаствовали и Церковь, и власть (от имени Администрации Нижнеудинского МО выступил В. АНДРИЯНОВ, а от имени Думы МО «Нижнеудинский район» В. ТАТАРНИКОВА). И было решено традицию возрождать – расширять ее в ширину и в глубину. Искать новых мастеров, приглашать новые территории, использовать новые элементы структуры праздника. И делать это все как раз используя механизмы равного межсекторного партнерства.
Конечно, кое-что не получилось. Во многом тут виной погодные условия. Но и нам самим нужно отметить минусы, которые мы в силах исправить: оттачивание организаторских процедур, большая ориентированность на детей, детальная работа с историей праздника и просвещение гостей Торга в вопросах этой самой истории.
Более подробная статистика по Торгу (а также точные подсчеты благотворительных средств, вырученных в ходе ярмарки) вскоре появится на сайте ООИ «Доверие» и во всех наших аккаунтах в социальных сетях. Там же ждите и отчет о трате этих самых средств. Мы за прозрачную благотворительность. И в скором времени мы опубликуем первые отзывы о проекте.
Мы констатируем – процесс возрождения Вербных Торгов начался. И начался он в нашем городе-юбиляре. С праздником Вас всех! И с Вербным Торгом, и с Лазоревой субботой, и с Вербным воскресеньем, и с уже такой близкой Пасхой!
P.S. От лица Руководителя Торга Е. ВОРОБЬЕВОЙ и Менеджера Торга А. ПЕТЕРНЕВА Общественная Организация Инвалидов «Доверие» благодарит: за помощь в проведении Торга всех принявших участие в организации ярмарки волонтеров, мастеров и представителей бизнес-сектора; администрации города и района, а также Думу МО «Нижнеудинский район»; Светлану ХАРЛАМОВУ, весь коллектив ДДЦ «Спутник» и их замечательного художника; Максима СЕМЕНОВА и его ребят; за информационную поддержку отдельно благодарим Ирину КУКЛИНУ и Сергея КУПРИНА. Всем-всем-всем, кто хоть как-то прикоснулся к Торгу – СПАСИБО! И светлого Вам пути!
Вербный торг
Made on
Tilda