Новости

Две капли из моря добра: два победителя премии «Гражданская инициатива» из Нижнеудинска

9 ноября в Иркутске были названы имена победителей последнего в 2018 году регионального этапа Национальной премии «Гражданская инициатива». В этом году от Иркутской области на соискание такой почетной премии – одной из самых первых в России в сфере гражданской активности – претендовало чуть более 200 инициатив из самых разных городов. Город Нижнеудинск не остался в стороне: свои инициативы подали ООИ «Доверие», Районный совет ветеранов, ОВБД «Патриот», ТОС «Междуречье», НРДОО «Содружество», Нижнеудинское отделение ИРО «Российский союз сельских женщин» и Центр Славянской Культуры р.п. Атагай. Каждая из организаций получила приглашение на церемонию награждения победителей. Но кто попал в номинанты и кто получит премию – голубую каплю, точащую камень, как символ того, что каждое маленькое доброе дело понемногу делает добрее весь мир?


- В 4 утра я уже был, можно сказать, в пути, - рассказывает Артем ПЕТЕРНЕВ, председатель ООИ «Доверие», - Нас всех ждала долгая дорога до областного центра. Но в дороге мы не скучали – обсуждали планы на будущее, придумывали новые «фишечки» и шажочки для наших организаций. И, конечно, в тайне прикидывали наши шансы на победу.
ООИ «Доверие» подало на конкурс четыре проекта. Это давно и успешно работающий Фестиваль НЕограниченных возможностей «БлагоДать». Это проект для людей с дополнительными потребностями – фестиваль их самого разнообразного творчества, который в скором времени в седьмой раз пройдет в Братске и Нижнеудинске. Второй проект тоже представляет достаточно известную и давно работающую инициативу – Благотворительную ярмарку «Удинский Вербный Торг», которая в 2019 году пройдет в шестой раз. Еще два проекта молодые – им всего по два года. Это районный гражданский Форум взаимодействий «ВМесте» и Волонтерский лагерь «PROДОБРО». ТОС «Междуречье» уже больше года занимается созданием парка отдыха на территории ТОСа. «Содружество» много лет проводит в городе уникальный турнир по дворовой лапте. Проект «Занятия физической культурой и спортом – шаг к долголетию», поданный Районным советом ветеранов, направлен на организацию системы спортивных мероприятий для людей старшего возраста. ОВБД «Патриот» ежегодно проводит «Регату памяти» - проект, призванный и напомнить людям о страшных войнах, где пришлось воевать нашим ребятам, но и при этом позволяющий им всем вместе – тем, кто уходил служить из Нижнеудинска – провести время в дружной компании. Наш Союз сельских женщин подал на конкурс широко известный в районе проект «Усадьба хозяйки». Центр Славянской Культуры подготовил заявки по трем проектам, направленным на сохранение культуры славян, от игр до уникального мастерства выращивания льна: «Игры дедушки Тита», «Ставешок к ставешку» и «Сибирский шелк».


Сама церемония началась в 18.00 в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова. С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратилась заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова: «От имени губернатора хочу поблагодарить команду Кудрина, которая сегодня организовала этот праздник. Место проведения выбрано не случайно — наш край славится добрыми делами. Каждый из представленных проектов делает нас с вами лучше, добрее, чище. Спасибо вам всем огромное за вашу работу!»


- В каждой номинации, а их было 13, эксперты выбрали троих финалистов, - рассказывает Артем ПЕТЕРНЕВ, - Проекты-финалисты были представлены на сцене театра видеороликами. А потом – торжественное оглашение победителя. Хотя абсолютно каждый со сцены говорил о том, что все проекты уже победители. И это так – ведь эти двести с небольшим гражданских инициатив действительно меняют мир к лучшему. Наш проект, который мы уже два года делаем в тесном сотрудничестве с Районным центром народного творчества и досуга – Волонтерский лагерь «PROДОБРО» – стал победителем в номинации «Ростки новой власти». Это огромный успех и для нашей организации, и для проекта, и для всех участников-экспертов-волонтеров лагеря!


Поздравить лауреатов и вручить им памятные призы пришли представители органов власти региона, общественных организаций, журналисты, деятели науки, спорта и культуры. В их числе – руководитель региональной группы КГИ, заслуженный юрист России Юрий КУРИН; директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей СТУПИН; альпинист, самый возрастной покоритель горных вершин, поднявшийся на Эверест без кислорода в возрасте 67 лет, Григорий СКАЛЛЕР; бобслеист, Олимпийский чемпион Алексей НАГОДАЙЛО и многие другие. Победителей поздравил также один из учредителей премии Юлий Соломонович ГУСМАН, прилетевший на церемонию из Москвы. По традиции, награждение победителей чередовалось с выступлениями художественных коллективов.


- Мы рады войти в число победителей премии, - делится впечатлениями председатель Районного совета ветеранов Людмила МОСЕНЗОВА, которая также вошла в число победителей - Теперь впереди нас ждет еще федеральный этап! Уверена, что наши инициативы и на уровне страны будут заметны и интересны!


Действительно, некоммерческий сектор Нижнеудинского района может похвастаться двумя победами в региональном этапе премии: Общественная Организация Инвалидов «Доверие» и Районный Совет ветеранов показали высокий уровень реализации гражданских инициатив. Такой результат нижнеудинские общественники впервые показывают в рамках премии. Впереди – поездка в Москву на федеральный уровень премии, церемония подведения которой пройдет в начале декабря.


Важно, что ни один участник народного голосования не потерял шансы на победу в федеральном этапе премии. Так что, возможно, кто-то их наших общественников – ТОСы или атагайцы – еще получит возможность поехать в столицу и победить там.

Лауреатами региональной премии стали:

Номинация Воздух свободы»: проект «Ты можешь САМ! Развитие института медиации как способа защиты прав человека, инструмента снижения конфликтности и повышения правовой культуры в обществе», руководитель – Анастасия Архипкина;
Номинация «Духовное наследие»: проект «Прогулки по старому Иркутску», руководитель – Алексей Петров;
Номинация «Здоровье нации»: проект «Занятия физической культурой и спортом – шаг к долголетию», руководитель – Людмила Мосензова, Нижнеудинский район;
Номинация «Зеленая планета»: проект «ЭКО-поколение – за чистый Байкал!», руководитель – Вера Шленова;
Номинация «Наш общий дом – Россия»: Фестиваль национальных культур «Созвездие дружбы», руководитель – Елена Сипакова;
Номинация «Новое слово»: Информационно-развлекательный портал «Тулун.LIFE», руководитель – Валентин Устюжин;
Номинация «Память»: проект «Музей солдатской славы как центр гражданско-патриотического воспитания молодежи и развития населения», руководитель – Игорь Недзвецкий;
Номинация «Протяни руку»: Добровольный поисково-спасательный отряд «Волонтер-Ангарск», руководитель – Дмитрий Завьялов;
Номинация «Раздвинь границы возможностей»: культурно-просветительский проект «Театр ощущений», руководитель – Юрий Уткин;
Номинация «Ростки новой власти»: Молодежный волонтерский лагерь «PROДобро», ООИ «Доверие», руководитель – Артем Петернев, Нижнеудинский район;
Номинация «Семья будущего»: проект «Родительский дом – начало начал», руководители – Нина Суворова и Юлия Храпова;
Номинация «Сохрани жизнь»: проект «Мобильный хоспис», руководитель – Андрей Середкин;
Номинация «Чужого горя не бывает»: Благотворительный фонд «Оберег», руководитель – Александр Соболев.
Комитет гражданских инициатив поздравляет лауреатов премии и желает им новых успехов!
В текущем году региональные этапы Премии также прошли в Уфе, Великом Новгороде и Астрахани. 11 декабря в Москве состоится традиционная итоговая церемония награждения победителей Национальной премии 2018 года.
Национальная премия «Гражданская инициатива» была учреждена Комитетом гражданских инициатив в 2013 году. Ее задача - поиск неизвестных героев современной России, которые сами, по своей инициативе, пытаются изменить жизнь страны к лучшему и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовывать задуманное. Руководит проектом режиссёр, заслуженный деятель искусств России, член КГИ Юлий Гусман.

Официальный сайт премии – http://premiagi.ru/
Facebook - https://www.facebook.com/premiagi
Made on
Tilda