Новости

Как строить город добрым: день второй

Уместить все презентации, мастер-классы и дискуссии в один день организаторам регионального семинара «Добрые города: формула устойчивости», который состоялся на минувшей неделе практически на берегу Байкала, не удалось. И это замечательно. Ведь, как известно, спешка редко приводит к чему-то хорошему. А задача семинара не просто рассказать участникам о технологии, привезенной в Иркутскую область с берегов Невы, но и зажечь глаза и души замечательным огнем – огнем созидания. Не стоит ждать, когда мир станет добрее. Можно делать его добрым самостоятельно. Можно воспитывать благотворительность. Можно решать задачи своего сообщества. В общем, между «учится один день» и «учится два дня» вопрос не стоял. Не спеша и более детально технологию проведения фестивалей «Добрый город» участники семинара познавали и во второй день. Теперь – с более практической точки зрения.


Первый блок второго рабочего дня семинара «Добрые города: формула устойчивости» был посвящен техническим процессам, необходимым для организации «Доброго города» у себя на территории. Причем неважно на какой территории – будь то мегаполис, крупный город, районный центр или село. Универсальные механизмы позволяют работать где угодно. Главное, чтобы у идеи был двигатель – люди с горящими глазами.

О том, как организуется проведений «Доброго Питера» рассказала замечательная девушка – Daria Buyanova. Дарья Сергеевна – руководитель Благотворительного Фонда «Добрый город Петербург». За годы работы в проекте «Доброго Питера» и в структуре Фонда у Дарьи скопился немалый опыт по выстраиванию конструктивных и обоюдополезных отношений как с властью, так и с бизнесом, СМИ и общественностью. Рассказ о «Добром Питере» получился не просто интересным, а очень полезным – ведь многие тезисы были снабжены понятными и живыми примерами из опыта. Особое внимание было уделено тому, как общественному начинанию (будь то проект или НКО) быть полезным бизнесу. Мир не стоит на месте, и технологии по привлечению партнеров из бизнес-среды растут и множатся. Например, сегодня в тренде корпоративное волонтерство и социальный менеджмент. Где-то эти механизмы уже отработаны, а у нас – бери и делай. Вообще интересно увидеть будущее некоммерческого сектора Иркутской области, ведь тренды европейской части России уже завтра-послезавтра станут трендами и у нас. А мы, благодаря подобным семинарам, можем оказаться первооткрывателями.

Об опыте проведения «Добрых городов» рассказали гости из Омска и Новосибирска Наталья Тимофеева и Ирина ФЕДОРОВА. Примером фестиваля для крупного города стал «Добрый Новосибирск». Ирина рассказала об опыте (причем уже многолетнем) сбора благотворительности, об уникальных акциях и способах вовлечения в благотворительность чиновников. Сибирякам удается наполнять «Добрый Новосибирск» интересными мероприятиями круглогодично. Отдельный блок информации был посвящен рассказу о способе аккумулирования и распределения собранных в ходе фестиваля средств. Опытные новосибирцы попробовали уже три схемы, но неизменным остается тот факт, что средства получают только НКО и только те НКО, которые являются участниками фестиваля.

О механизмах проведения «доброго города» в сельской местности рассказала Наталья ТИМОФЕЕВА. Участником технологии в Омке является целый муниципальный район. Не город. Не село. Целый район! Технология позволяет не только организовывать множество интересных мероприятий в поселениях, где их не так уж и много. Технология позволяет даже там собирать и перенаправлять на нужные для территории цели неплохие ресурсы. В целом – применение технологии «добрых городов» позволило мобилизовать местные сообщества в сельских территориях.

Второй блок работы был практическим. В форме творческой мастерской под руководством президента Молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова участники семинара разделились на три группы для проектирования наполнения потенциального фестиваля с учетом имеющихся на территориях ресурсов. В первой группе собрались представители крупных городов региона. Во второй – малых городов. В третьей – представители сельских территорий. На собственном опыте участники семинара убедились в том, что при правильном анализе имеющихся ресурсов фестиваль по технологии «добрый город» можно провести на любой территории.

- После практической части семинара у многих участников действительно загорелись глаза, комментирует итоги семинара председатель ООИ «Доверие» Артем Петернев, - В будущем мы ждем и «Добрый Тулун», и «Добрый Заларинский район», и «Добрый Черемхово». В целом это будет способствовать развитию благотворительности в регионе, за что большое спасибо, конечно, организаторам семинара и трансляторам опыта из Санкт-Петербурга. Что касается Нижнеудинска: конечно, это большая работа – организация такого движения. По приезду в Нижнеудинск мы проведем рабочие встречи с представителями муниципальной власти и определим степень готовности города к фестивалю. Встретимся с волонтерским активом – ведь большая часть работы ложится на плечи волонтеров. Возможно – в формате лектория расскажем о плюсах этой технологии и власти, и бизнесу. Хотелось бы, чтобы «Добрый Нижнеудинск» тоже стал реальностью. У нас в городе принято в последнее время только критиковать. Вот возможность для всех критиканов – берите и делайте. Просто делайте город в котором живете лучше. А площадку для этого мы постараемся создать. Говорить конкретно о том, что мы такой фестиваль сделаем пока рано. Но вот кое-что конкретное можно сказать уже сейчас. Во-первых, представитель CAF-Россия Лариса АВРОРИНА в ходе работы семинара рассказала о прекрасном международном проекте, призванном обратить внимание на благотворительность и филантропию. Проект #щедрыйвторник родился четыре года назад и уже получил распространение в 68 странах мира. В последний вторник ноября люди совершают самые разные действия в пользу благотворительных организаций и размещают информацию об этом в социальных сетях, на сайте и других медиа. С этого года «Щедрый вторник» появится и в России. И вот факт номер один – Нижнеудинск станет одним из городов страны, где «Щедрый вторник» состоится. А факт номер два – у нас назревает большой обучающий проект для гражданских активистов Нижнеудинского района, который мы планируем реализовать в партнерстве с аппаратом Губернатора Иркутской области и Общественной палатой Иркутской области. Сейчас идет процесс описания проекта и в ближайший месяц он отправится на конкурс Губернской собрание общественности. Так что позитивных итогов у поездки достаточно, чтобы возвратиться домой с хорошим настроением!

P.S. Благодарим всех участников семинара; организаторов семинара в лице Марина Левада и галина калугина; прекрасных экспертов из города на Неве Юлию НИКОЛАЕВУ и Дарью БУЯНОВУ; участников семинара от СМИ, бизнеса и органов власти; партнеров проекта из Москвы, Омска, Новосибирска и Иркутска! Добра в каждый из ваших городов!

Добрый город
Made on
Tilda