Новости

Грани 2024-ого

В этом году началась большая переделка нашего портала «Метро городских сообществ». Сегодня портал рассказывает о 72 сообществах и НКО города Нижнеудинска. Там можно отыскать информацию о них, их грантовую историю, контакты; узнать, как и чем им можно помочь. А еще – почитать самые актуальные новости гражданского общества года. В 2024 году у портала – 356 уникальных пользователей. И это очень приятно!

Но мы понимаем, что портал должен жить и развиваться, становится современнее и полезнее для пользователя. В 2024 году к нашей команде присоединился Юрий Маятников из Санкт-Петербурга. Его золотые руки уже собрали новую версию «Метро», где появится лента новостей, личные кабинеты для общественников и пользователей, база наших медиа, возможность размещать собственные новости.

Есть и такие идеи, о которых мы пока не говорим. Большая премьера полного функционала «Метро» уже совсем близко. А пока мы хотим от всего сердца поблагодарить Юрия за эту гигантскую работу! И еще – поблагодарить Олега Баранова за вклад в развитие «Метро» в ушедшем году. И отдельно – отправить благодарность газете «ТРАКТ» за то, что мы имеем возможность делится на страницах «Метро» материалами о некоммерческих организациям и социальных инициативах, которые готовят журналисты «ТРАКТА».

В общем, Нижнеудинское Метро продолжает жить и совсем скоро откроет свои виртуальные двери в обновленный функционал!
Год 2024 как всегда был полон важных и приятных встреч. Например, в этом году мы в нашем общественном пространстве «Фабрика» встречались с Губернатором Иркутской области Игорем Ивановичем Кобзевым. И это – большая честь для нашей команды.

А весной и летом на «Фабрике» состоялись встречи с очень дорогим для нас человеком – Мариной Евгеньевной Михайловой, руководителем архангельского «Гарант», символа профессиональной НКО в России.

Сказать, что эти встречи изменили нас – ничего не сказать. В этом году «Гарант» стал для нас самым настоящим другом и надежным партнером. А еще – надежным плечом и мудрым учителем.

В конце года состоялась еще одна важная встреча года. В подмосковном Солнечногорске расположена Мастерская управления «Сенеж». Именно там перед самым новым годом состоялась церемония награждения национальной премии «Дело в людях» президентской платформы Россия — страна возможностей.

В число финалистов премии из 30 000 участников вошел и наш руководитель Артем Петернев. А на церемонии награждения побывал и юрист «Доверия» Олег Баранов. Но самая большая ценность премии – встреча с удивительными людьми, ставшими финалистами и победителями премии. Это врачи, предприниматели, руководители, общественники, ученые, исследователи, урбанисты. Каждый человек – история, которая воодушевляет и заряжает. И оттого еще приятнее, что на этой встрече нашлось место и «Доверию» из Нижнеудинска.
В небольшой комнате в нашем офисе трудится Екатерина Ляпина. И трудится почти каждый день – потому что запросов в Типографию для НКО в этом году приходило как никогда много. Мы уверены, что такой способ поддержки крайне важен – найти ресурсы на качественную полиграфию для сообществ бывает очень сложно. Да и стоит это, честно говоря, не дешево. А наша типография для общественников – бесплатна. Это стало возможным благодаря поддержке Фондом Президентских грантов нашего проекта «Общественный Нижнеудинск 2.0»

За прошедший год в типографию обратились 18 различных организаций и сообществ, зарегистрировано 63 обращения и оказано 133 услуги. Это не сухие цифры. Это блокноты для ТОС «Ключик», праздничная атрибутика к 9 мая, информационные таблички для ТОС «Зауват-Преображение», макеты информационных стендов для ТОС "Огонек". Это имиджевая продукция для Городского совета ветеранов, «Точек роста» и «Движение первых».

Но главным событием года в типографии стала серия обучающих семинаров «Школа дизайна», которые прошли при поддержке Правительства Иркутской области. Десятки учеников, 3 эксперта и 4 модуля. Говорили о разработке логотипов и брендбуков, о работе в специальных программах, об онлайн-редакторах и даже об искусственном интеллекте.

Высокий запрос на эти темы наводит нас на мысли о том, чтобы продолжать подобные обучения. И, конечно, продолжать работу типографии. Кстати, в 2025 году она по-прежнему останется бесплатной для общественников – поддержка Фонда Президентских грантов продлится до конца начавшегося года.
Медиа остается одним из самых важных для нас направлений. Мы уверены – если больше и чаще рассказывать о том, какие классные у нас живут люди и какие классные они совершают поступки, как много они созидают – мы все станем чуточку лучше. За год у нас вышло 65 различных роликов, фильмов и передач и 29 аудиоподкастов. И это невероятно! Потому что наши видео на всех платформах посмотрели 32 680 раз, а уникальных зрителей в этом году у нас 18 834 человека! Подкасты наши тоже слушали с удовольствием – 1 596 прослушиваний от 1 234 наших уникальных слушателей. Кстати, глубина прослушивания наших подкастов – почти 40%, а каждый второй дослушивает наши подкасты до конца. И это фантастические результаты, которые возможны именно благодаря вам, нашим зрителям и слушателям! Только вдумайтесь, за год вы посмотрели и послушали нас почти 35 тысяч раз, а наша аудитория в ушедшем году – больше 20 000 человек!

Самой популярной платформой для видео в 2024 году стала ВК Видео, а для подкастов – Яндекс.Музыка.

Однако нам не трудно выбрать самое важное медиа года – это серия фильмов о национальных культурах Нижнеудинского района, которая называется «Рецепт культуры». Вышли три фильма о славянской культуре, один о бурятской культуре, и один – об уникальной тофаларской культуре. Спасибо за эту возможность национальным центрам в Атагае, Кушуне и Алыгджере. В этих фильмах мы не только говорим о важном, но еще и готовим национальные блюда. Серия фильмов стала реальностью благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Еще хотелось бы отметить 3 сезон «Хороших новостей» - одного их самых ценных для нас продуктов за всю нашу четырехлетнюю историю в медиа. «ХН» пережили еще один год и стали быстрее, добрее и интереснее. В этом году вышло 11 эпизодов. И мы сердечно благодарим наших партнеров: газету «ТРАКТ» и ТВ-12 за этот замечательный сезон. И лично: Анастасию Семенюк, Вадима Лавренюка и Елену Вайчувене, которая хоть и сменила работу – не сменила любовь к хорошим новостям. А в этом году по модели наших «Хороших новостей» выйдут свои «Хорошие новости» в Самарской области. Первые подкасты уже можно отыскать в сети!

Кстати, в ушедшем году на страницах газеты «ТРАКТ» из-под пера Елены Вайчувене вышли 6 материалов о лидерах некоммерческого сектора нашего города и района. Это большие истории о жизни, выборе, трудностях пути и добрых делах. Мы рассказали об Оксане Коминой, Денисе Шалаеве, Зинаиде Брылевой, Ольге Гайнутдиновой, Людмиле Шаповаловой и Любови Ванцай. Эти истории продолжатся еще 6 материалами в 2025 году благодаря поддержке Фонда Президентских грантов.

Мы хотим сказать огромное спасибо всем нашим слушателям, зрителям и читателям! Вместе мы умножаем добро в нашем городе! Спасибо за то, что провели этот год с нами!
Наши километры, которые мы проезжаем и пролетаем каждый год, в основном связаны с тем, что мы учимся или передаем свои знания и опыт кому-то другому. Так и в ушедшем году: мы учились и делились опытом приблизительно на 110 000. Именно столько километров мы проехали на машине и поезде, пролетели на самолете. А это, вообще-то – как два раза обогнуть Землю по экватору и еще останется. В дороге мы провели более 400 часов или больше 16 суток.

Самыми ценными километрами ушедшего года стали для нас поездки в Москву на обучение по «Лидерской программе», которую для руководителей НКО проводила Группа НКО "Гарант" . А еще на стажировке в Третий сектор | Правовой ресурсный центр НКО побывал наш юрист Олег Баранов. А весной в Сочи мы открывали первый эндаумент, созданный сообществом экспертов некоммерческого сектора. Делится опытом в 2024 году нам с радостью приходилось в Самаре, Куйтуне, Петропавловске-Камчатском, Усть-Куте, Петрозаводске, Новосибирске.

Мы приняли участие в конференции Агентство социальной информации, посвященной взаимодействию НКО и СМИ; приняли участие в разработке сборника социальных технологий в Карелии в гостях у Фонд "Мельница"; рассказывали про подкасты и наши социальные технологии в гостях у Ресурсного клуба на берегах Волги; работали на конференции инфраструктурных организаций в Новосибирске; рассказывали о наших проектах на краю России – в сказочной Камчатке; делились опытом внедрения технологии «Малым территориям – большое будущее» в Москве.

Глядя на эти расстояния и города мы хотим пожелать всем нам – и вам, дорогие друзья – больше путешествовать в удовольствие и узнавать новые города!
Сюрпризы, как водится, бывают разных знаков. Вот, например, сюрпризом с самым большим знаком «минус» для целого региона стала большая вода. Мы говорим об оренбуржье, где этой весной случилось страшное разрушительное наводнение. Мы говорим об этом в наших гранях года по нескольким причинам. Во-первых, мы как никто понимаем, что это такое – мы очень хорошо помним лето 2019 года, когда сами пережили большую воду. А во-вторых, потому что у нас в Оренбурге работают коллеги и друзья под руководством Натальи Толмачевой, которые, как и мы тогда, старались делать все возможное для помощи пострадавшим. И мы не остались в стороне – помогли вместе с другими коллегами сделать сайт для сбора пожертвований пострадавшим. И сайт помог нескольким семьям справится с последствиями большой воды.

А еще сюрпризом для нас стало включение в благоустройство парка «Прибрежный». Мы и не думали, что столько сил и времени вложим в этот процесс. Но он для нас очень ценен и дорог. В этом году, например, мы высадили в парке 20 сиреней благодаря победе в конкурсе от Фонда «Добрый город Петербург» , и не просто высадили – а еще и защитили их специальной сеткой, чтобы навредить саженцам было максимально сложно. Но и зимой наши дела в парке не закончились – периодически мы вооружаемся лопатами и расчищаем снег вокруг общественного пространства Фабрика.

Но главным сюрпризом года стала простая и душевная история, которая приключилась в декабре. В начале месяца состоялся наш Фестиваль «БлагоДать». Прошел он в прямом эфире на платформе ВК Видео. И кроме самой конкурсной программы интерес вызывали комментарии к видео, где наша команда и участники со всей страны активно поддерживали друг друга. Как раз в комментариях и началась эта история. Наша Анна Мальцева отправила подбадривающий комментарий одному из участников Фестиваля и украсила коммент эмодзи цветов. А участник в ответ пообещал подарить Анне настоящие цветы. Этим участником был Илларион Бодров. И, как настоящий мужчина, слово свое сдержал – на следующий день он пришел к нам в студию с цветами для Анны! И это было невероятно эмоционально и приятно!

К чему мы это все? Пусть в наступившем году все сюрпризы будут только со знаком «плюс»!
Каждый год в качестве добровольцев в «Доверии» оказываются не менее 15-20 человек. И каждый раз – это светлые и добрые люди, благодаря помощи которых мы вместе можем делать классные проекты и события. Вот в ушедшем году таких добровольцев было 30 человек – все это участники проекта «Фабрика добрых дел», который мы реализовывали на Фабрике при поддержке Движения Первых. Ребята проводили благотворительный забег, уличную социальную выставку, встречи Клуба мамочек, акции в парке на День молодежи и даже целый молодежный фестиваль Движ Стриж | Нижнеудинск.

Но нам бы хотелось особенно выделить двух очень дорогих нам людей. Скажем честно, в уходящем году они не всегда были добровольцами. Но их добровольческий вклад в работу «Доверия» - огромный. Мы говорим о Дмитрий Зырянов и Анна Мальцева. Дима – ключевое звено всех наших медиа. Благодаря ему выходят «Хорошие новости», ежемесячные «летучки» НКО города и района, прошел прямой эфир «БлагоДати», записываются «Цех подкастов» и «Гости города». А Аня фактически на добровольных началах стала нашим офис-менеджером, помогая вести ту работу, которой со стороны не видно: реестры, учет, документы, регистрации, журналы. Все это – фундамент работы и порядка – в Аниных руках. И мы точно знаем, что без помощи Димы и Ани у нас бы не получился такой год: с успехами и победами. Спасибо, дорогие! Пусть ваш 2025-ый будет солнечным и добрым!
Среди событий года – а событий, как всегда, было невероятно много – особенными стали несколько. Некоторые – традиционные, некоторые – случились в нашей жизни впервые.

Вот например, Чемпионат города и района по благотворительности: 10 команд делали добрые дела, а затем собрались на атмосферную церемонию в общественном пространстве Фабрика. Там же, кстати состоялся и показ мод в костюмах Нижнеудинского уезда XVIII века. Первое стало возможными благодаря гранту Движения Первых, второе – благодаря поддержке Правительства Иркутской области. А еще впервые в нашей истории мы стали учредителями эндаумент-фонда. Точнее наш руководитель Артем Петернев стал одним из соучредителей фонда целевого капитала Школа региональных экспертов. Десятки профессионалов НКО-сектора собрались вместе в Сочи и там начали огромное дело – большой фонд, дело которого поддерживать развитие некоммерческого сектора в стране. Это огромное событие не могло остаться незаметным на карте года. Кстати, еще Артема пригласили в экспертный совет нового электронного журнала Руководитель НКО.

А среди событий «со стажем» первым в списке – благотворительная ярмарка «Удинский Вербный торг». Теперь – старейшая из ныне существующий традиционных благотворительных ярмарок России, которые проводятся некоммерческими организациями. В ушедшем году Торг объединил 42 мастера из Нижнеудинского и Тулунского районов.

А главным событием года стал XI Фестиваль НЕограниченных возможностей «БлагоДать», который вернулся к нам спустя почти 2 года - это самая большая пауза в двенадцатилетней жизни Фестиваля. В этом году начался новый цикл жизни проекта, обновился визуал, расширилась география. А главное – более 150 талантливых конкурсантов с дополнительными потребностями выступили для более, чем 6 000 зрителей. Закончился Фестиваль круглым столом, на котором мы вместе с участниками обсудили будущее Фестиваля и пофантазировали о том, каким его хотели бы видеть сами конкурсанты. Теперь – нужно к этому образу будущего двигаться. Скажем честно, уже начали. И надеемся, что в 2025 году Фестиваль вернется с большими обновлениями. Подробности на сайте Фестиваля
Каждый раз сложно выделять что-то одно в категории «Успехи года». И это – точно признак успешности ушедшего года. Этот – не исключение. В ушедшем году случилось несколько очень важных для нас событий. Наш руководитель Артем Петернев стал двукратным обладателем Премии Губернатора Иркутской области в сфере молодежной политики. Не знаем, насколько это уникальный показатель, но точно – не самый рядовой. Вместе с нашим давним другом и режиссером многих наших ивентов Александром Савиным (в этом году также получил Премию, так что «Доверие» в сфере молодежной политики в ушедшем году заметно как никогда) побывали на областном Дне молодежи и получили приятности из рук Губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева.

Если посмотреть на организацию в целом, то яркий успех года, которым мы очень гордимся – продление статуса исполнителя общественной полезных услуг. Государство уже второй раз признает нашу работу важной, полезной и нужной, а нас – публичными, открытыми и достойными доверия. Согласитесь, это очень приятно. По-прежнему такой статус в Нижнеудинске есть только у нашей организации.

А если посмотреть вовне – то главным успехом года, без сомнений, является работа акселератора по регистрации НКО. Благодаря поддержке Фонда Президентских грантов акселератор проработал больше полугода. За это время с нашей помощью на свет появились 5 НКО, а еще 2 прямо сейчас – в стадии регистрации.

Но фаворитами этой грани нашего года, являются два других события. Одно из которых нам сложно однозначно назвать успехом. Получилось сделать не все, что задумывалось. А что задумывалось не всегда получалось так, как хотелось. Да и отчеты действительно изматывающие. Но стоит признать, что победа в грантовом конкурсе «Движения Первых» входит в число самых ярких в ушедшем году. Благодаря этой победе в Нижнеудинске все лето работала наша Лена Пегушина (которая оставила на все лето свой любимый Петербург), приезжали крутые эксперты, работал большой летний интенсив для подростков, состоялся первый молодежный фестиваль ДвижСтриж, прошел первый в истории города и района Чемпионат по благотворительности.

А второй успех года – однозначно со знаком плюс. И даже более того – мы не ожидали такого теплого отклика и личной вовлеченности от этого проекта. Речь, конечно, о проекте «ЭтноМода», который был в ушедшем году реализован при поддержке Правительства Иркутской области. Благодаря проекту мы смогли пошить самые разные костюмы Нижнеудинского уезда XVIII века: зимние и летние, мужские и женские, детские и взрослые. И даже немного – обувь. О костюмах мы много говорили – в подкастах, в видеороликах. А еще – показывали уникальное культурное наследие на выставках (их, кстати, прошло две) и на совершенно удивительном модном показе. И именно «ЭтноМода» для нас стала самым неожиданным, но и самым приятным успехом 2024 года. Кстати, это был первый проект, который полностью администрировал наш юрист Олег Баранов. Такой вот отменный дебют, с чем Олега и поздравляем!
Грани года ОбщественныйН КультурныйН БлагоДать Вербный торг
Made on
Tilda